Нашли дешевле? Звоните - дадим цену Лучше!

  223060, Минский район, д. Б. Стиклево, АБК, 1-ый этаж, к. 10.

  Время работы: КРУГЛОСУТОЧНО без выходных.

Краска для наружных работ: классификация (краски, эмали, лаки).

Пигмент придает пленке нужный цвет (колеровку) и обеспечивает кроющую (защитную) способность. Связующее вещество соединяет малые частицы пигмента в виде поверхностной пленки, а после высыхания краски - удерживает эту пленку на подготовленной к окраске поверхности. Наполнитель (или «разбавитель») поддерживает краску в жидкой форме, а также обеспечивает удобство и гладкость при нанесении на окрашиваемую поверхность.  После нанесения строительной краски (при её высыхании на поверхности) - наполнитель полностью испаряется (или подсыхает, если краска на наполнителе, который впитывается в окрашиваемую поверхность). От соотношения пигмента и связующего вещества в любой краске или эмали зависит внешний вид итоговой окрашенной поверхности: если в краске больше пигмента, то получается более «насыщенная» краска на поверхности окрашиваемого объекта. Производитель краски (лака, эмали) регулируют это соотношение, именно так они могут производить краски различной степени яркости: от матовых разновидностей (рассеивающие свет) до глянцевых («бликующих»). Выбор вида краски зависит в основном от вкуса Покупателя и качества подготовки окрашиваемой поверхности. Глянцевая окраска выявляет имеющиеся недостатки поверхностей (пола, стен, потолка), матовая строительная краска - скрывает их.

Классификация красок

Краска для наружных работВсе виды строительных красок делятся по назначению: краски универсальные, для наружных и внутренних работ. Краски, используемые для наружных работ, обладают хорошей устойчивостью к воздействию внешних факторов среды (ультрафиолет, прямые солнечные лучи, влажность, осадки, естественные колебания температуры). Такими красками нельзя окрашивать поверхности внутри помещения из-за их токсичности. Краски для внутренних работ обладают более низкой устойчивостью к агрессивным средам и не применяются вне помещений. Универсальные краски применяются снаружи и внутри помещений. Обычно они имеют водную основу, не токсичны и не имеют резкого запаха.

Механические свойства красок и способы их нанесения на подготовленную к покраске поверхность зависят в основном от вида используемых связующих компонентов, так краски подразделяются на водные, водо-эмульсионные и неводные (другая основа и разбавитель) краски.

Краски для всех малярных работ бывают следующих видов:

  • в сухом виде (строительные сухие краски, сухие пигменты);
  • водоэмульсионная краска;
  • водно-дисперсионные краски;
  • эмалевые краски (эмали);
  • масляные краски.

По виду используемого растворителя/разбавителя краски можно подразделить на следующие группы:

  • водорастворимые (водоэмульсионные);
  • масляно-алкидные (растворителем служит «уайт-спирит» и прочие органические растворители);
  • нитроэмали (легко испаряющиеся растворители, например, ацетон, и прочие).

Маркировка красок и лакокрасочных материалов

Сухие смеси, грунтовки, эмали, лаки: маркировка, классификация!Классификация и маркировка красок и прочих лакокрасочных материалов отечественного и зарубежного производства (страны СНГ), а также вся система обозначения построена на основе химической природы пленкообразующего (основного) вещества, а также назначения покрытия применительно к условиям эксплуатации.

Обозначения лакокрасочных материалов состоят из пяти групп элементов.

Первая группа знаков характеризует вид лакокрасочного состава и обозначается простыми словами: «краска», «эмаль», «лак» или «эмульсионная краска». Для группы «моно»-красок, состоящих из только одного пигмента, при обозначении первой группы знаков вместо слова «краска» указывается наименование пигмента (например: сурик, охра и другие пигменты).

Вторая группа говорит о химическом составе (вид пленкообразующего вещества) краски. Она обозначается следующими двумя буквами: МА – масляная, ЭП – эпоксидная, КО – кремнийорганическая, ПФ – пентафталиевая, ГФ – глифталивые, ПЭ – полиэфирная насыщенная, МС – алкидно- и масляностирольная, НЦ – нитроцеллюлозные и так далее.

Первая цифра после разделяющего дефиса (определяется, как «третья группа знаков») передает информацию о назначении лакокрасочного состава: 1 – для наружных работ, 2 – для внутренних работ, 4 – для покраски днища лодок (постоянный контакт с водой), 0 – грунтовка (густотертая краска), 00 – шпаклевка и так далее.

Последующие цифры информируют о порядковом номере, который присвоили краске. Кроме масляных красок, так как у них вторая цифра обозначает вид используемой олифы в краске: 1 – натуральная олифа, 2 – оксоль, 3 – глифталевая, 4 – пентафталевя или 5 – комбинированная.

Пятая группа знаков – это слова обозначающие цвет краски (или основной оттенок краски).

Одним из базовых  характеристик любой краски является её «укрывистость», она выражается в количественном содержании пигмента (в граммах), необходимом для покрытия 1 (одного) кв. метра окрашиваемой поверхности таким образом, чтобы слой находящийся под окрашиваемым не просвечивал через наносимый.

Описание лакокрасочных материалов

Эмали — это растворы красящих пигментов или комбинированных смесей с пигментами с веществами наполнителями в лаках. Они образуют после высыхания абсолютно непрозрачную твёрдую пленку с различной фактурой поверхности (глянцевые, матовые, «муаровые» и другие) и декоративностью. По физико-механическим характеристикам формируемых пленок (таким показателям, как твёрдость и эластичность), а также защитным свойствам любые эмали значительно превосходят масляные и водно-дисперсионные краски. Эмали, которые содержащат большее количество пленкообразователя (например, синтетического лака) и малое количество наполнителя, обладают большей декоративностью. Часто на бытовом уровне все различия между красками и эмалями сводят к блеску: эмали блестят, краски же — только матовый оттенок. Эта трактовка в корне ошибочна, она упрощена, хотя часто, к сожалению, встречается в литературе по лакам и краскам для бытовых целей.

Нитрокраски, а также «нитро растворители» образуют в группе материалов для покраски особую группу. Они абсолютно не смешиваются с масляными эмалями, так как входящий в их состав сильный растворитель удаляет образующуюся плёнку масляных красок. По этой причине для покрытия уже нанесённых масляных составов они совершенно не подходят.

Лаки — это пленкообразующие смеси синтетических и натуральных смол или же специальных полимеров в органических растворителях, которые после нанесения их тонким слоем на любую подготовленную поверхность (металл, дерево или так далее), и их высыхания образуют твёрдые блестящие прозрачные пленки. Эти пленки, хорошо удерживаются на поверхности силами адгезии. Основное назначение этих пленок — защита покрываемых изделий от агрессивного воздействия атмосферных агентов и прочих сред, а также специальная декоративная отделка подготовленной поверхности (например, текстурные лаки и лаки с эффектом старения). Некоторые лаки могут быть использованы в качестве электроизоляции. Так, например, все битумные, кремнийорганические, масляные  и эпоксидные лаки.

Разбавители и растворители красок

При применении подготовленных к нанесению красок всегда возникает необходимость разведения их до нужной консистенции. Для разведения (разбавления) красок, эмалей и лаков используют следующие жидкости:

  • «разбавители» — это жидкие связующие, которые образуют равномерную пленку при нанесении (различные олифы, оксоли и лаки);
  • «растворители» — это жидкости, которые легко растворяются в готовых красках, лаках или эмалях, но при высыхании их они просто улетучиваются (это могут быть специальные жидкости: ацетон, «уайт-спирит», сольвент, скипидары, или же комплексные растворители, как например специальный растворитель для красок Р-4).

Универсальных растворителей или разбавителей для всех видов и составов красок не существует в природе. На практике разбавители существуют только для масляных, пентафталевых и глифталевых красок. Растворители же могут существовать для всех связующих. Для отдельных видов красок применяются одинаковые растворители, разбавители, а также шпаклевки и грунтовки. Такие краски можно легко совмещать и смешивать между собой. Например, краски на олифах (МА), пентафталевых (ПФ), глифталевых (ГФ), а также масляно-фенольных (ФА) лаках можно перемешивать в различных пропорциях. Однако, вещества оксоли, которые добавляют при смешивании (связующие свойства их слабее), могут явиться причиной медленного высыхания такой смеси красок. Добавление же любых масляных лаков улучшает качество подобных красок.

Карта проезда
Реквизиты компании

Частное предприятие "АНОШКО"

223060, Минский район, район д. Б. Стиклево, АБК, 1-ый этаж, к. 10 Новодворский сельский совет

УНП 690613970

р/сч 3012027310010 в «Франсабанк» ОАО, код – 266 г. Минск, пр. Независимости, 95а

E-mail:

info@belbuild.by

Телефон:

+375 29 106-55-17